Если следовать смысловому значению слова «дизайн» (творческая деятельность с использованием технических средств), то дизайном домашнего аквариума либо полностью пренебрегают, например, если основная цель – разведение рыб, либо же внутреннее наполнение аквариума делается, прежде всего, исходя из актуальных запросов его обитателей. Другими словами дизайн домашнего аквариума обычно сводится к выбору определенного сорта и цвета грунта, какой-нибудь декоративной коряге (например, из серии «Атлантида»), наклеиванию заднего фона и ряда необходимых растений. В домашнем декоративном аквариуме первичны сами его обитатели, а дизайн «среды обитания» вторичен. Творческого замысла как такового в домашнем аквариуме нет, чаще всего его обозначают как «красиво» или «некрасиво» согласно своим эстетическим предпочтениям. Но, говорить о том, что в данном случае дизайн совсем отсутствует неправомерно. Если есть замысел с ориентиром на эстетическую составляющую, тогда мы уже говорим о дизайне. А вот насколько он прост или сложен, удачен или нет – это уже другой вопрос.
Дизайн аквариума своими руками
Немного дизайнерских рекомендаций для любителей домашнего аквариума.
-
Задний фон эффективный способ придать аквариуму цельнооформленный вид. Они бывают двух типов: односторонние и объемные. Однотонная расцветка темных глубоких синих тонов, имитирующая цвет вод мест обитания выбранных вами рыб, более лаконична в сравнении с изображением камней и растений. Зато на однотонном фоне все другие элементы декора вашего аквариума будут смотреться эффектней и сами рыбки в том числе. Объемные задние фоны хорошо сочетаются с однотонными фонами, помимо иллюзии глубины являются дополнительным укрытием для рыбок. Маскирующие элементы (например, фирмы Diksit) позволяют спрятать оборудование внутри аквариума, что, несомненно, только положительно сказывается на его внешнем виде.
-
Грунт. По проценту занимаемой площади от общего числа грунт находится на втором месте после заднего фона, за исключением аквариумов с узким дном. Грунт задает общую направленность оформления аквариума: неприметный грунт дает больше вариантов для возникающих впоследствии оформительных идей; использование коралловой крошки предполагает наличие и других искусственных элементов морского дна; грунт ярких расцветок, несомненно, будет привлекать внимание всех.
-
Камни, гроты, коряги – эти элементы зонируют водное пространство аквариума, удовлетворяя насущные потребности рыбок, прежде всего в укрытии, как взрослых особей, так и мальков рыб-живородок. Их поверхности служат местом для метания икры. Размер камня/грота для укрытия определяется размерами рыбок. Если аквариумное пространство позволяет, то можно поместить туда еще и корягу. Главное не забыть оставить место рыбкам для свободного плавания.
-
Растения в домашнем аквариуме несут чисто функциональную нагрузку (фотосинтез, укрытие, место для кладок икры). Поэтому в данном случае можно говорить только о способе их расположения. Основное количество растений лучше помещать на дальний план, освобождая, передний для просмотра.
Другие предметы декора (корабли, шлемы и т.п.) придают определенный шарм вашему подводному миру. Таким образом, если определять стиль дизайна домашнего аквариума, то мы бы назвали его рыбно-ориентированный, т.е. сначала приобретаются желаемые подводные обитатели, а затем уже под них подбираются декорации и прочее оформление. В отличие от домашнего аквариума, дизайнерский вписан в интерьер не только по форме и размеру самого аквариума, но и его наполнению.
Декорирование аквариума
Аквариумный дизайн – оформление аквариумного пространства в заданном стиле согласно определенной идее. В аквариумистике результат такой дизайнерской деятельности называют акваскейпом (aquascape), а сам процесс акваскейпингом (aquascaping). Несмотря на японские корни акваскейпа, это английское название, образованное по аналогии слова landscape (в дословном переводе означает пейзаж земли, т.е. ландшафт). Зачастую акваскейп причисляют к одному из стилей оформления аквариумов, называя в числе других такие стили как «экватор», «грот», «псевдоморе», тематический и авангардный стили, а также многие другие названия, которые, по сути, являются концептуальной идеей оформления аквариума, а не самостоятельным видом. Правильнее будет сказать, что они все входят в понятие акваскейпинга подобно тому, как яблоко остается яблоком вне зависимости от техники его изображения (классицизма, импрессионизма, абстракционизма и т.п.).
Итак, перечислим стили акваскейпинга, которые выделяют в настоящее время.
-
Одним из самых известных стилей является стиль «Природный аквариум» (Nature Aquarium Style). Его основал и популяризовал японский аквариумист-фотограф Амано Такаши. Суть стиля: создание максимально достоверных участков земных ландшафтов из подводных животных, растений и предметов.
-
Голландский стиль (Dutch Style) – представляет собой образец классической европейской садово-парковой архитектуры, перенесенный под воду: четкое зонирование и ранжирование растений по цвету и размеру, наличие ярких пятен и укромных уголков, разнообразие геометрических форм растений. Как истинный сад, аквариум, оформленный в этом стиле, требует постоянного кропотливого ухода (подстригание и подкормка растений, удаление их отмерших частей и стандартные аквариумные хлопоты типа подмены воды, озонирования, чистки и т.д.).
-
Немецкий (открытый) стиль (German (Open) Style) – по сути представляет собой срез природного ландшафта джунглей или болота с подводной и надводной частями. Такой стиль применим в палюдариумах и акватеррариумах..
-
Стиль Ваби-куса (Wabi-Kusa Style) –идея оформления та же, что и в немецком стиле – это наличие надводной и подводной частей, но композиция отлична: она созерцаема со всех сторон и представляет собой растительный остров с центральной фигурой (растением).
-
Сад Дзен (Zen Garden) – аквариум, пейзаж которого выстроен в стиле японского сада камней с естественной поправкой на среду. Этот стиль призван давать ощущение единства и равновесия в своей разрозненности – один из основных принципов дзен-буддизма, который и лежит в основе данного скейпинга.
-
Тайваньский стиль (Taiwanese Style) – задача скейпера воссоздать частичку тайваньской жизни с максимально возможной проработкой всех деталей (террасы, дома, люди, животные и т.п.).
-
Естественный стиль (El Natural Style) – своеобразный аквариумный «эко»-вариант. Его смысл заключен в названии: создание естественной, практически природной, биосистемы с минимальным использованием специального оборудования и с максимальным использованием естественных внешних условий – солнечного света.
В поиске новых композиций, скейперы экспериментируют со смешением вышеперечисленных стилей. Иногда также можно услышать о так называемом стиле «Джунгли» (Jungle Style): естественный рост растений, ограниченный только желанием аквариумиста наконец-то вмешаться; этот стиль отличный вариант для начинающего скейпера. Не каждый любитель аквариума стремиться к акваскейпингу, но каждому аквариумисту полезно изучить принцип золотого сечения и перспективы, т.е. принцип соблюдения правил особенностей зрительного восприятия (восприятие центральных и второстепенных объектов) и объемного изображения.
Как видите, аквариумный дизайн непрост, но если все-таки упростить, то дизайнерское оформление аквариума можно свести к трем направлениям: классическому – имитации «родных» биоусловий обитателей аквариума, тематическому – сюжетные композиции на заданную тематику (замок под водой, горный пейзаж, поле для гольфа, затонувший корабль, стилизация под морской аквариум, пещеры и лабиринты) и эклектичному – неординарное оформление на грани красоты и безвкусия.
Создание подводного царства – искусство, которое приходит с годами. Но сделать оформление, услаждающее взор посильно каждому!