8(800)555-12-51Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Контактное лицо
Контактное лицо
Телефон для связи
Телефон для связи*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
8(812)622-12-51
с 10:00 до 17:00 Пн-Пт
0
0
0 В корзине пока пусто

Жесткость воды - это количество растворенных в ней минералов. Если количество растворенных минералов высокое - вода жесткая, если низкое - то мягкая.

Жесткость воды увеличивается при фильтрации через пористые породы – например, мел или известняк. Признаками высокой жесткости является образование известкового налета на трубах, кранах и внутри чайников, а также образование пены на воде при добавлении мыла. Жесткая вода встречается в таких областях, как озеро Малави, рыбы в котором адаптированы к высокой жесткости и уровню pH.

Известковый налёт и мыльная пена не образуются в мягкой воде. Мягкая вода протекает по твердым породам, например, граниту, или через опавшую листву и торф, из которых минералы почти не вымываются. Хорошим примером среды с мягкой водой могут быть потоки в джунглях, в них обитают такие рыбы, как тетра и коридорасы, приспособившиеся к кислой и мягкой воде. Листья и торф добавляют в воду дубильные кислоты, за счет которых вода приобретает коричневый цвет. Это явление известно под названием «Черная вода».

Существует 2 вида жесткости - карбонатная, или временная жесткость (ее еще называют щёлочностью) и общая, или постоянная жесткость.

Карбонатная жесткость учитывает в основном карбонат кальция (CaCO3), попадающий в воду из мела и известняка. Такую жёсткость можно удалить путем кипячения. Большое количество CaCO3 в воде обеспечивает её высокие буферные свойства, поэтому уровень pH у такой воды значительно более стабилен, чем у воды с низкой карбонатной жесткостью.

Постоянная жесткость учитывает все минералы, растворенные в воде. Кипячение воды не снижает её. Жесткость можно измерить несколькими способами:

  • Карбонатную жесткость измеряют в мг CaCO3 на литр, или частях на миллион.
  • Постоянную жесткость измеряют количеством всех растворенных минералов. При уходе за рыбами обычно учитывается именно эта жесткость. Она также измеряется в мг CaCO3 на литр, или частях на миллион, (хотя в воде присутствуют и другие минералы), или - градусах жесткости. 1 градус равен 17,9 мг CaCO3 на литр.

Контролировать жесткость воды в аквариуме очень важно, так как если вода слишком жесткая или, наоборот, мягкая, это может послужить снижением иммунитета у рыб, делая их более восприимчивыми к инфекциям.

Другие записи
SHRIMP SET SMART - совершенство в миниатюре от Aquael!

Аквариумы Aquael Shrimp Set Smart оборудованы покровным стеклом, которое предотвращает самовольное покидание аквариума его обитателями

Подробнее
SHRIMP SET SMART - совершенство в миниатюре от Aquael!

Аквариумы Aquael Shrimp Set Smart оборудованы покровным стеклом, которое предотвращает самовольное покидание аквариума его обитателями

Подробнее
Аэратор OXYPRO QUIET

В списке первоочередного аквариумного оборудования компрессор занимает двойственную позицию: он является одним из самых необходимых оборудований для аквариума, с одной стороны, и одним из самых заменимых, с другой.

Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену